21.6.11

Brownies Kukus Ny. Liem


Description:
pada suatu hari (suatu malam dink) deven ngomong gini "ngomong-ngomong aku pengen brownies nih mi". ga taunya dia bukan pengen brownies tapi pengen makan adonannya maka rajin ngajakin bikin brownies. mudah2an gapapa deh dah dikasih tau susah banget,malah bilang "emang kata psikolog mi kalo makan adonan itu sakit perut?",kebanyakan wejangan dr psikolog ampe makan adonan sakit perut jg kata psikolog hehe... dapat resep brokus dari MPnya mba marthatanti (http://marthatanti.multiply.com/recipes/item/41/Brownies_Kukus_resep_Ny._LIem_dr_MP-nya_Mba_Femmy?&item_id=41&view:replies=reverse)
dan setelah dicoba beneran enakkkk.. ampe bikin 3x. biasanya bikin pennylane brownies terus sekarang pengen nyoba yg kukus ternyata lebih simple ya.. dan enakkkkk banget ini aja nanti malam mau bikin lg. selama libur sekolah harus rajin2 bikin cemilan nihh biar ada yg dikunyah ama si epen.. aku bikinnya 1/2 resep soale kukusanya ga muat kalo kebanyakan.

Ingredients:
3 butir telur
112.5 gram gula (aku pake 100gr saja, ini aja masih kemanisan)
Vanili secukupnya, aku pake sejumput
Garam secukupnya, saya pake sejumput
1/4 sdt emulsifier = SP, ovalet, BM (aku ga pake)
62.5 gram terigu , ayak, aduk rata dg coklat bubuk
25 gram coklat bubuk, ayak, aduk rata dg terigu
37.5 ml minyak goreng
50 gram dark cooking coklat (DCC), lelehkan, campur dg minyak
37.5 ml Susu Kental Manis (SKM), saya pakai yang coklat

Directions:
1. Siapkan cetakan, alasi dengan wax paper/kertas roti, olesi dengan mentega. Cetakan sesuaikan dengan ukuran dandang/langseng/kukusan yang kita punya. (karena ga ada kertas roti aku olesin margarin and terigu aja)
2. Panaskan kukusan, bungkus tutupnya dengan kain/lap makan, agar tetesan airnya tidak jatuh ke adonan.
3. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Masukkan emulsifier, kocok sampai putih dan mengembang.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sampai habis, aduk rata. Jangan lupa turunkan kecepatan mixer. (ini ga sedikit demi sedikit ya karena langsung ditumplek ama deven)
5. Masukkan campuran DCC dan minyak, aduk sampai rata. pake spatula aja. (ini pun diaduk2 ama deven dia bilang kalo aku yg ngaduk ga bantet kalo mami nanti bantet)
6. Bagi adonan menjadi tiga bagian A, B, C.
7. Campurkan SKM ke adonan B, aduk rata. (ini juga ngga karena langsung ditumplek tuh SKM di adonan yg blum dibagi untung jadi hihi)
8. Tuang adonan A ke dalam cetakan, kukus 10 menitan. (langkah 8-10 ga dilakukan karena lupa langsung dituang ke loyang, tapi terus aku tuang sedikit adonan ke mangkok dan dimasukkan setelah 10 menit dikukus hasilnya tetep enak)
9. Tuang adoanan B, kukus lagi 10 menitan.
10. Tuang adonan C, kukus kurang lebih 20 menitan.
11. Angkat, tunggu agak dingin, keluarkan dari cetakan. Biarkan dingin, baru dipotong.
12. Siap dihidangkan dan dinikmati

hasilnya emang enak deven doyang banget, kakung apalagi... nanti kalo bikin lagi pengen bener-bener ngikuti resep ahhh