22.6.11

Puding Busa


Description:
stelah malam sebelumnya bikin bubur sumsum, tadi malam nyari-nyari lagi bikin cemilan buat deven. ditanya mau puding coklat ga? mau-mau aja. aku coba yg puding busa deh. baru pertama nih deg2an ee ternyata jadi lho dan enakkk lembut sekali. diresepnya ga ada vla nya tapi deven ga mau kalo ga pake vla. jadilah bikin vla juga. aku ikuti plek resep ga ada yg dimodif. ga brani modif2 soale hehe
sumber resep dr detikfood juga tulisannya kontributor : Odilia Winneke. foto belum dikasih watermark ga dibajak kali ya wong amatir gini masa dibajak juga hehe..

Ingredients:
600 ml susu cair
100 g cokelat masak pekat/dark cooking chocolate
75 g gula pasir
1,5 bungkus agar-agar bubuk putih
1 kuning telur ayam, kocok
3 putih telur ayam

Bahan Vla Putih :
500 ml susu segar
100 g gula pasir
¼ sdt vanili bubuk
2 kuning telur ayam, kocok
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
3 sdm rhum, jika suka

Directions:
1. Masak susu bersama cokelat, gula, dan agar-agar hingga cokelat dan gula larut serta adonan agar-agar mendidih.
2. Ambil seidkit adonan agar-agar, aduk dengan kuning telur, tuang kembali ke dalam adonan agar. Aduk rata. (kalo caraku telurnya aku masukin sebelum dimasak biar ga jadi scramble egg di puding, pernah soale malah jd telur dadar di puding kalo panas2 dimasukin telur)
3. Angkat, aduk-aduk hingga agak hangat. (kayaknya tadi malam ga pake nunggu hangat hihi panas2 aku campur ke putih telur untung jadi)
4. Kocok putih telur hingga kaku.
5. Tuangkan adonan agar-agar panas sedikit-sedikit sambil kocok hingga tercampur rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang bervolume 1,5 liter.
7. Biarkan hingga mengeras/beku.
8. Potong-potong dan sajikan.
Untuk 16 potong

Cara Membuat Vla Putih :
1. Masak susu, gula, dan vanili hingga mendidih.
2. Ambil sedikit adonan, aduk bersama kuning telur.
3. Tuangkan kembali ke dalam adonan susu sambil aduk rata.
4. Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat.
5. Aduk-aduk hingga uapnya hilang.
6. Tambahkan rhum, jika suka. Aduk rata


Bubur Sumsum


Description:
punya tepung beras lebih pengen bikin bursum ahh.. deven biasanya doyan kuahnya doang tapi sekarang ada kemajuan dia mau buburnya malah kuahnya jangan banyak-banyak katanya.. lumayan nambah satu lagi cemilan kesukannya. bikinnya malam langsung ludes dimakan orang serumah..
sumbernya dari detikfood.com kalo ga salah soale ini bole ambil dr buku resep hasil copas dr internet jaman belum nikah..

Ingredients:
100 g tepung beras yang bagus
½ sdt garam
650 ml santan
2 lembar daun pandan, potong-potong (aku ga pake karena ga ada)

Saus:
200 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
250 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong (aku ga pake krn nyari dimana daun pandan malem2 begini hihi)

Directions:
1. Campur tepung beras, dengan sebagian santan dan garam. Aduk rata.
2. Masak sisa santan dan pandan hingga mendidih.
3. Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
4. Saus: Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring. (hehe lupa disaring kayaknya kemarin)

Sajikan bubur dengan Sausnya.

Untuk 6 orang