23.9.10

Pound Cake


Description:
bole nyontek dari sini : http://www.joyofbaking.com/PoundCake.html dan agak jungkir balik juga nerjemahinnya sambil bikin walaupun agak ada perasaan ga enak karena kayaknya salah di resep tapi ternyata hasil akhirnya enak. setelah baking blue cukup lama baru pengen lagi nyoba baking-baking. abis kalo mau mulai bikin kue kata deven, " ga usah bikin mi beli aja" apa jangan-jangan dia trauma dgn rasa kue buatanku hihi.. tp dgn contekan yg benar kali ini kue-ku jd lumayan sukses. penampakan agak mendelep tengahnya karena salah baca diresep. abis dipanggang aku tusuk2 pinggirnya udah matang eh ga taunya tengahnya blum jd panggang lagi deh bentar. ternyata diresep dibilang tusuk bagian tengah kue.. o mi God pantesan.. ada toh diresepnya disuruh tusuk bagian tengahnya bukan pinggirnya..

Ingredients:
3 telur
3 sdm susu cair (aku pake susu bubuk karena ga ngerti hihi)
150 gr terigu
150 gr gula pasir
185 gr margarine (di resep sih unsalted butter jd hrs tambah 1/4 sdt garam, aku ga pake garam krn pake margarine yg murmer)
1 sdt baking powder
1 sdt vanila

Directions:
1. Gabung dan kocok telur dan susu cair (disini baru ngeh kalo hrs pake susu cair krn susu bubuknya jd menggumpal hihi)
2. Di baskom mixer gabung bahan kering gula,terigu, baking powder (aku ga pake garam) dimixer selama 30 detik sampai tercampur (hati2 terigunya terbang2, entahlah kenapa begini nih resep).
3. Kemudian tambahkan margarine dan 1/2 gabungan telur susu tadi. mixer sampai moist, kemudian naikkan kecepatan mixer sampai medium dan mixer sampai 1 menit untuk mengembangkan struktur kue
4. Kemudian tambahkan 1/2 bagian gabungan telur susu tadi dalam 2 kali penambahan, tambahkan setengahnya dulu mixer sampai 30 detik kemudian tambahkan lagi semuanya dan mixer lagi sampai 1 menit.
5. Taruh di loyang yang kecil aja, aku taruh di loyang hati. tp di primbon disuruh taruh di loyang 23x13x8 cm sebelumnya kasih margarine dulu
6. Panggang di oven dengan suhu 190 derajat celcius selama 40 menit dengan api bawah dan 20 menit dgn api atas bawah (tergantung merk oven nih konon beda2)
7. Tes tusuk bagian tengah kue. jika ga ada lagi yang nempel di tusuk gigi/garpu brarti udah matang (jangan kayak aku tes tusuk di pinggir)

semoga mengerti dengan terjemahan resepku. dan hasilnya enak. kue dgn bahan sederhana yg enak

7 komentar:

dizna hasan mengatakan...

bund, itu yang no 2, mungkin bisa di kocok pake hand wisk kali ya biar ga beterbangan... trus tekstur dalemnya gmn mba, alus kaya cake apa berserat kaya bolu? penampakannya aja udah enak gitu..

Mami Deven mengatakan...

iya yg no.2 harusnya pake wisk aja ya ga kepikiran. tekstur dalamnya lembut kayak cake deh.. aku masih binun beda cake ama bolu hehe..

Esti Mak e NaGa mengatakan...

whaaaaaaaaaaa...love cake hehee

Nining Soeryono mengatakan...

menteganya kapan dimasukin?

Magdalena Ratriani mengatakan...

nah aku baking jg kaya gini resepnya hihihi... trus kubelah 3 lapis. isi keju + skm sama isi selai stroberi hihihihi.. tp aku nyonteknya resep cup cake.. hihihihi... *sama ternyata ya*

Mami Deven mengatakan...

hehe iya lupa mba.. udah aku edit, margarine ditambah di no.4 waktu masukin 1/2 kocokan telur susu yg pertama..

Mami Deven mengatakan...

iya mba kelupaan mentega di step no.3. waktu masukin 1/2 kocokan telur + susu yg pertama. no.4 itu step kedua masukin 1/2 kocokan telur ke-2 yg dibagi lg menjadi 2x lagi.